Gefüllter Lebkuchen versetzt mich immer in meine Kindheit zurück. Früher sind wir oft alle zusammengekommen und haben mit Oma gemeinsam Lebkuchen ausgestochen. Drei Generationen beim Lebkuchen backen, sozusagen. Das Rezept meiner Oma mache ich heutzutage noch genauso. Lediglich die Füllung wurde um ein paar Trockenfrüchte ergänzt. Besonders getrocknete Marillen und Zwetschken schmecken herrlich aromatisch. Mit einem Dörrgerät könnt ihr zum Beispiel super euer Obst im Sommer für die Wintermonate trocknen oder ihr kauft sie beispielsweise in einem Bio- oder Unverpackt Laden, das Angebot wird hier glücklicherweise immer größer.

ZUTATEN KAUFEN BEI GREENROOT

Ein ganz toller Bio Unverpacktladen ist zum Beispiel das Greenroot am Marktgraben in Innsbruck, welcher nur ein paar Meter von der Altstadt entfernt ist. Das Angebot hier ist vielfältig und stammt zum Großteil von regionalen Produzenten. Das tolle an Unverpacktläden ist, dass man selbst die Menge an Lebensmittel bestimmen kann, somit nur das einkauft, was man wirklich benötigt und man nur das tatsächliche Gewicht vom Inhalt bezahlt und nicht die Verpackung. Dafür nehmt ihr einfach eure eigenen Behälter oder Papiersackerl ins Geschäft mit und befüllt diese mit der Menge, die benötigt wird. In meinem Fall waren das für den gefüllten Lebkuchen: getrocknete Marillen, Datteln, Rosinen, Zwetschken und Mehl, alles in Bio-Qualität. Wer übrigens keines mithat, bekommt auch ein Sackerl vor Ort.

DAS BRAUCHST DU FÜR DEN GEFÜLLTEN LEBKUCHEN:

FÜR DEN LEBKUCHENTEIG:

  • 300 g Roggenmehl
  • 180 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 4 gestrichene TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Honig
  • 2 Eier

FÜR DIE FÜLLE:

  • 50 g Aranzini
  • 50 g getrocknete Marillen
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g Datteln, entsteint
  • 50 g getrocknete Zwetschken
  • 250 g Ribiselmarmelade (Ribisel = Österreichisch für rote Johannesbeeren)
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Nüsse, kleingehackt

WEITERE ZUTATEN

  • 1 Eidotter zum Bestreichen, verquirlt
  • Blanchierte Mandelkerne

UND SO GEHT’S:

Für den Lebkuchenteig alle Zutaten miteinander zu einem Teig verkneten. Zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit wir die Fülle vorbereitet. Dafür das ganze Trockenobst (bis auf die Rosinen und Aranzini) kleinwürfelig schneiden und mit den gehackten Nüssen, der Ribiselmarmelade und Zimt vermischen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle in der Mitte verteilen und zu einem Päckchen zusammenfalten. Die zusammengefaltete Seite nach unten drehen, die glatte Seite mit Eidotter bestreichen. Mit den blanchierten Mandelkernen verzieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen, bis der Lebkuchen eine schöne Farbe bekommen hat. Lebkuchen komplett abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

NOCH MEHR WEIHNACHTLICHE REZEPTIDEEN

Hier findet ihr weitere weihnachtliche Rezeptideen etwa eine herrlich fluffige Vanillekipferlmousse  die perfekte Restlverwertung für übrig gebliebene Kekse. Probier auch mein Rezept für saftige Lebkuchen (ohne Fülle) und Tiroler Zimtsterne.

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