Gefüllter Lebkuchen versetzt mich immer in meine Kindheit zurück. Früher sind wir oft alle zusammengekommen und haben mit Oma gemeinsam Lebkuchen ausgestochen. Drei Generationen beim Lebkuchen backen, sozusagen. Das Rezept meiner Oma mache ich heutzutage noch genauso. Lediglich die Füllung wurde um ein paar Trockenfrüchte ergänzt. Besonders getrocknete Marillen und Zwetschken schmecken herrlich aromatisch. Mit einem Dörrgerät könnt ihr zum Beispiel super euer Obst im Sommer für die Wintermonate trocknen oder ihr kauft sie beispielsweise in einem Bio- oder Unverpackt Laden, das Angebot wird hier glücklicherweise immer größer.
ZUTATEN KAUFEN BEI GREENROOT
Ein ganz toller Bio Unverpacktladen ist zum Beispiel das Greenroot am Marktgraben in Innsbruck, welcher nur ein paar Meter von der Altstadt entfernt ist. Das Angebot hier ist vielfältig und stammt zum Großteil von regionalen Produzenten. Das tolle an Unverpacktläden ist, dass man selbst die Menge an Lebensmittel bestimmen kann, somit nur das einkauft, was man wirklich benötigt und man nur das tatsächliche Gewicht vom Inhalt bezahlt und nicht die Verpackung. Dafür nehmt ihr einfach eure eigenen Behälter oder Papiersackerl ins Geschäft mit und befüllt diese mit der Menge, die benötigt wird. In meinem Fall waren das für den gefüllten Lebkuchen: getrocknete Marillen, Datteln, Rosinen, Zwetschken und Mehl, alles in Bio-Qualität. Wer übrigens keines mithat, bekommt auch ein Sackerl vor Ort.