30. Dezember 2021
Originalsprache des Artikels: Deutsch

Draußen ist es richtig kalt, wir kommen nach einem langen Spaziergang nach Hause und sind durchgefroren – was gibt es da Besseres als eine große Schüssel wärmende Suppe? Die kalte Jahreszeit ist ideal für deftige Gerichte, leckere Eintöpfe und cremige Suppen! Wie zum Beispiel diese köstliche Lauchcremsuppe mit gerösteten Croutons und knusprigem Speck.

WINTERREZEPT MIT MARKTGEMÜSE

Während im Frühjahr und Sommer leichte klare Suppen oder Gazpacho aufgetischt werden, lautet im Winter meine Devise: je cremiger umso besser! Herzhafte, deftige Suppen kommen bei mir dann wieder regelmäßig auf den Tisch, sie lassen sich wunderbar vorbereiten und sind schnell in der Zubereitung. Das klassische Wintergemüse wie Lauch, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch landen bei meinem Markteinkauf so und so immer in meinem Korb. Gerade Kartoffeln sind Lagerware und halten sich den ganzen Winter über. Nicht nur in der Suppe schmecken sie hervorragend, auch im Strudel, wie z.B. hier bei diesem Eierschwammerl-Strudel-Rezept. Die Eierschwammerl können hier durch andere Pilze ersetzt werden.

ZUTATEN AUS ST. NIKOLAUS

Eine tolle Anlaufstelle für frisches Gemüse ist neben der Markthalle auch der Bauernmarkt St. Nikolaus am Brunnenplatzl. Der Bauernmarkt ist ein kleineraber feiner Markt mit einem überschaubaren Angebot. Immer samstags von 7 bis 12 Uhr kann man hier frische Lebensmittel – allerlei saisonales Obst und Gemüse von der Familie Wach aus Thaur, aber auch Fleisch- und Milchprodukte und Brot von der Familie Astl aus Weerberg kaufen.

DAS BRAUCHST DU FÜR DIE LAUCHCREMESUPPE (FÜR 4 PORTIONEN):

FÜR DIE SUPPE:

2 große Stangen Lauch (ca. 500 g)
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
900 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 kleiner Bund Thymian
20 g Butter zum Anbraten
3 EL Creme fraiche
1/2 Bund frische Petersilie

ZUM ABSCHMECKEN:

Muskat, gerieben
Cayennepfeffer
Salz

WEITERE ZUTATEN:

3-4 Scheiben Schwarzbrot
1 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl

Speckwürfel, nach Belieben

UND SO GEHT’S:

Die Wurzeln vom Lauch entfernen, die Stangen gut waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grobwürfelig schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf die Butter erhitzen. Den Lauch darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten, dann den Knoblauch und die Kartoffelstückchen unterrühren. Mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblatt und frischen Thymian dazugeben, aufkochen und ca. 15 Minuten offen kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Ungefähr die Hälfte an Kartoffel- und Lauchstückchen herausnehmen, den Rest mit Creme Fraiche fein pürieren und die Stücke anschließend wieder in die Suppe geben. Mit Muskat, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

Für die gerösteten Schwarzbrotwürfel das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem gepressten Knoblauch und etwas Olivenöl so lange rösten, bis diese schön knusprig sind. Die fertigen Brotwürfel aus der Pfanne geben und die Speckwürfel (ohne Zugabe von Öl) knusprig anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen mit einem Geschirrtuch trocknen, grob hacken und die Suppe gemeinsam mit der Petersilie, den Schwarzbrot- und Speckwürfel anrichten.

MAHLZEIT! LASST ES EUCH SCHMECKEN!

Weitere winterliche Suppen und Eintöpfe findet ihr hier: Wie wärs zum Beispiel mit dieser deftigen Zwiebelsuppe mit knusprigen Schwarzbrot oder einem klassischen österreichischen Gulasch?

Ähnliche Artikel