Kürbisse, soweit das Auge reicht, wenn man durch die Märkte in Innsbruck schlendert. Sie sind DAS Herbstgemüse schlechthin und leuchten in den unterschiedlichsten Farben und Sorten. Vom Butternuss-, über Spaghetti- und Muskatkürbis bis hin zum Klassiker, dem Hokkaido-Kürbis. Geschmacklich erinnert dieser ein bisschen an Maroni und passt eigentlich perfekt in die momentane Herbstküche: als Suppe, Risotto, Püree oder in Kürbisgnocchi. Diesmal gibt es ein selbstgemachtes Gnocchirezept! Der Teig gelingt zwar im Handumdrehen, um die Gnocchi zu formen braucht man aber etwas Geduld. Für mich eine wirklich schön meditative Beschäftigung. Gemeinsam in einer geselligen Runde geht es dann natürlich am besten und auch am schnellsten. Aber die Arbeit ist es wert, versprochen!
GEMÜSE VOM MARKT
Samstag ist Markttag! Am liebsten beziehe ich mein Obst und Gemüse von regionalen Bauern direkt. Auf Märkte gehen, die Produzenten kennenlernen und einen Bezug zu den Produkten und deren Herkunft zu bekommen, ist für mich in den letzten Jahren immer wichtiger geworden. Um dann mit einem vollen Sackerl frischem Obst, Gemüse, Milch, Käse oder anderen Leckereien nach Hause zu kommen, ist der perfekte Start ins Wochenende!
Der Bauernmarkt am Wiltener Platzl hat jeden Samstag von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet, ganzjährig mit einer kurzen Weihnachtspause vom 25.12. bis einschließlich 06.01. Es gibt hier zum Beispiel frisches Obst und Gemüse vom Ochsnerhof in Arzl, Almkäse, Butter, Naturjoghurt und frisches Bauernbrot von der Alm & Hofkäserei Burgerhof, Bachsaiblinge und Forellen (frisch und geräuchert) von der Fischzucht Geroldsmühle und vieles mehr.