DAS BRAUCHT MAN FÜR 4 PERSONEN:
- 3 Stück Ochsenherz Tomaten (die fleischige Sorte ist besonders gut geeignet)
- 3 kleine runde Zucchini
- 1 kleine Melanzani
- 150 g Naturreis
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- je ein halbes Bund frischen Thymian und Basilikum
- 150 g Pilze (z.B. braune Champignons und Kräuterseitlinge)
- 8-10 Stück getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 2 Handvoll frischen Babyspinat
- 150 g Feta
- Salz/Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
- Tiroler Bergkäse, fein gerieben
- optional: würzigen Speck, fein gewürfelt
FÜR DIE SAUCE BENÖTIGT MAN:
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
- 2 EL Tomatenmark
- Salz/Pfeffer
UND SO GEHT’S:
Die Tomaten, Zucchini und Melanzani waschen und putzen. Von den Tomaten und Zucchini die Deckel abschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und beiseite stellen. Die Melanzani halbieren und ebenfalls mit einem Löffel aushöhlen. Falls ihr normale längliche Zucchini verwendet, macht es wie mit den Melanzani.
Hackt das ausgehöhlte Fruchtfleisch von Zucchini und Melanzani fein. Das Fruchtfleisch der Tomaten in eine extra Schüssel geben, das brauchen wir später für die Füllung.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und das ausgehöhlte Gemüse (bis auf die Tomaten) ein paar Minuten darin vorkochen. Den Naturreis nach Packungsbeilage kochen.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und in etwas Olivenöl glasig anbraten. Pilze putzen, klein schneiden und gemeinsam mit dem gehackten Fruchtfleisch der Zucchini und Melanzani circa 5 Minuten scharf anbraten. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden und gemeinsam mit dem Spinat und dem Fruchtfleisch der Tomaten in die Pfanne geben. Den Feta dazu hinein bröseln, die Kräuter fein hacken und zwei Drittel davon zum Gemüse geben. Reis unterheben und alles nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.